Alle Trauben sind gelesen. Das Laub ist gefallen. Im Rebberg sieht es aus, wie wenn kein Leben mehr vorhanden wäre. Die Rebe sammelt neue Kraft für das kommende Jahr.
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Begleiten Sie uns ein Jahr lang durch die Reb- und Kellerarbeit, auf dem Weg der Traube vom Rebberg bis zu Ihnen ins Glas.
Alle Trauben sind gelesen. Das Laub ist gefallen. Im Rebberg sieht es aus, wie wenn kein Leben mehr vorhanden wäre. Die Rebe sammelt neue Kraft für das kommende Jahr.
Sobald die Temperaturen steigen, treiben die Reben aus. Wenn die Schosse einige Zentimeter lang sind, geht es ans Erlesen. Überzählige Augen werden ausgebrochen und Stockausschläge müssen entfernt werden.
In der 2. Maihälfte ist das Gras bereits so hoch, dass es das erste Mal gemäht werden muss. Mit Genuss führt Josua diese Arbeit aus.
Die Trauben sollen frei hängen, nicht zu stark von Blättern beschattet, aber auch nicht der prallen Sonne ausgesetzt sein. Um das zu erreichen, brechen wir die Geiztriebe und einige Blätter aus.
Während den Sommermonaten müssen diverse Pilzkrankheiten bekämpft werden, wie z. Bsp. der falsche oder der echte Mehltau.
Seit über 15 Jahren bereits setzen wir auf PIWI-Sorten, pilzwiderstandsfähige Rebsorten, die wenig bis keinen Pflanzenschutz benötigen.
Unsere Philosophie lautet: So wenig Pflanzenschutz wie möglich und so viel wie nötig, damit wir im Herbst gesunde Trauben ernten können.
Mit der langen Schere werden die Enden der Rebschosse gekappt. Wer kein Training hat, spürt diese Arbeit in den Oberarmen... “Das git Müüs!!”
Ende Sommer beginnen wir rigoros den Ertrag zu regulieren. Wir schneiden Trauben ab: Qualität vor Quantität!
Im September sind alle Laubarbeiten im Rebberg gemacht. Jetzt müssen die Trauben nur noch reifen. Auch den Vögeln schmecken die süssen Beeren. Vor allem die Staren hinterlassen ein Schlachtfeld, wenn sie Trauben fressen. Darum schützen wir unsere Rebberge mit Netzen.
Endlich - im Herbst können wir ernten, was wir das ganze Jahr durch gehegt und gepflegt haben. Anfang bis Mitte September beginnen wir mit der Lese, dem Wümmet. Das ist der Höhepunkt und die Vollendung des Rebjahres.
Im Rebberg schneiden die Wümmer und Wümmerinnen in sorgfältiger Handarbeit die Trauben ab. Sie sind verantwortlich dafür, dass nur gutes Traubengut in die Kisten gelangt.
Vielen Dank an unser tolles Team!! Unsere Jungs, Josua und Felix, übernehmen Verantwortung, helfen mit. Auch die Girls packen an, wenn es ihre Arbeitszeit zulässt. Es ist wunderbar mit unseren Jungen zusammen die Arbeit zu machen :-)
Sind die Trauben im Keller, ist der Einfluss der Natur abgeschlossen. Der Kellermeister übernimmt die Verantwortung für das Werden des Weins. Mit Sorgfalt und Herzblut keltert Säm unsere Weine. Die ersten Weissweine sind im kommenden Frühling trinkreif. Die kräftigen Rotweine reifen bis zu 3 Jahren, bis sie zum Verkauf kommen.
Immer wieder müssen die Weine degustiert und kontrolliert werden, damit sie sich nicht in eine Richtung entwickeln, die wir nicht wollen. Nase und Gaumen sind in dieser Phase die wichtigsten Werkzeuge des Winzers. Ein sehr angenehmer Teil der Kellerarbeit!
Im Frühling werden die ersten Weissweine abgefüllt, so dass sie verkauft werden können.
Hector